© Marc Lontzek

18:00 Albert Lortzing - Johannes Brahms - Giselher Klebe Detmold, Landestheater
Tickethotline 0 52 31 / 974-803

DAS STÜCK

Zum Jubiläumskonzert steht eine Auswahl an Kompositionen der eng mit Detmold verbundenen Meister Johannes Brahms, Giselher Klebe und Albert Lortzing auf dem Programm. Von Letzterem, der ab 1826 am Hoftheater Detmold engagiert war, erklingt die Ouvertüre zu »Ali Pascha von Janina«. Von Johannes Brahms, der Detmold erstmals 1857 besuchte und hier einen längeren Aufenthalt als Klavierlehrer der Prinzessin Friederike sowie als Chorleiter verbrachte, wird die Akademische Fest ouvertüre und das Finale aus der Zweiten Sinfonie zu hören sein. Giselher Klebe wirkte ab 1957 an der heutigen Hochschule für Musik Detmold, sein Gesamtwerk umfasst mehr als 140 Kompositionen von Kammermusik über Sinfonik bis zu Opern.

• Symphonisches Orchester