MahlerZwo in OWL! Gustav Mahlers monumentale 2. Sinfonie in c-moll, die "Auferstehungssinfonie"

Die 2. Sinfonie von Gustav Mahler, die sogenannte "Auferstehungssinfonie" wird trotz ihrer Berühmtheit außerhalb der großen Metropolen mit ihren riesigen Orchestern nicht sehr häufig aufgeführt, denn sie verlangt eine außergewöhnlich große Orchester- und Chorbesetzung und ist musikalisch sehr komplex.

Mahler selbst schrieb zum Programm seines Werkes: "Es ist der Tag des Jüngsten Gerichts … Der große Appell ertönt, die Gräber springen auf und alle Kreatur ringt sich heulend und zähneklappernd von der Erde empor". Ein entscheidender Moment für die Entstehung des Werkes war die Totenfeier für den Dirigenten Hans von Bülow, die Mahler besucht hatte: "Die Stimmung, in der ich da saß und des Heimgegangenen gedachte, war so recht im Geiste des Werkes, das ich damals mit mir herumtrug. Da intonierte der Chor von der Orgel den Klopstock-Choral: ,Aufersteh'n...!’ Wie ein Blitz traf mich dies, und alles stand klar und deutlich vor meiner Seele! Auf diesen Blitz wartet der Schaffende!" Unter diesem Eindruck schrieb Mahler den Schlusssatz der 2. Sinfonie, dessen Grundlage das Gedicht von Klopstock ist, das Mahler gehört hatte: "Auferstehen, ja auferstehen wirst Du nach kurzem Schlaf".

Die Uraufführung geriet zu einem Riesenerfolg, obwohl ebenjener Hans von Bülow fassungslos reagiert hatte, als Mahler ihm etwa ein Jahr vor seinem Tod einige Takte in der Klavierfassung vorgespielt hatte: "Wenn das noch Musik ist, dann verstehe ich überhaupt nichts von Musik." Die Sinfonie avancierte in kürzester Zeit zu dem Werk, "an dem wohl die meisten Mahler lieben lernten" (Theodor W. Adorno).

Symphonisches Orchester des Landestheaters Detmold, erheblich erweitert durch Mitglieder des Detmolder Kammerorchesters u.a.

Janina Hollich (Alt)

Megan Marie Hart (Sopran)

Kammerchor der Hochschule für Musik Detmold (Einstudierung: Anne Kohler)

Opernchor des Landestheaters Detmold (Einstudierung: Francesco Damiani)