Aktuelle Meldungen |

"Tosca" - Von der Partitur zur Inszenierung

Eine Kooperation der VHS und dem Landestheater Detmold

Hach, die Liebe und die Politik - erfahrungsgemäß keine allzu glückliche Kombination! So muss die Sängerin Tosca erleben, wie ihr Geliebter, der Maler Cavaradossi, Ziel politischer Machenschaften wird - Doch bis sich diese Geschichte in ein mitreißendes Opernerlebnis verwandelt, sind viele Aufgaben zu bewältigen: Es müssen Bühnen- und Kostümbild konzeptioniert, Beleuchtungsideen entwickelt, Requisiten herausgesucht und Szenen und Musik intensiv geprobt werden.

Wer mehr über den Weg zur Inszenierung der Oper »Tosca« erfahren möchte, bekommt in unserem VHS-Seminar die einmalige Möglichkeit dazu. Es werden spannende Einblicke in den gesamten Prozess von der ersten Lektüre bis zur Premiere geboten. Es werden Hintergründe der Oper erläutert und Gespräche mit Mitarbeiter*innen und Sänger*innen des Theaters geführt. Zudem sind Probenhospitationen und der Besuch der Premiere geplant.

Einführungsveranstaltung: 12. Februar 2018, 18 Uhr
Musiktheoretischer Exkurs zusammen mit der musikalischen Leitung*
Gespräch mit dem Regie-Team*
Besuch einer Bühnenorchesterprobe Gespräch mit SängerInnen*
Hauptprobe 1 mit anschließendem Kantinengespräch: 3. April 2018, 18 Uhr
Premiere mit anschließender Premierenfeier: 13. April 2018, 19.30 Uhr

*Termine werden bei der Einführungsveranstaltung bekannt gegeben.

Die Kurs-Gebühr beträgt 86,30 € inkl. Theaterkarte.

Anmeldung sind über die VHS Detmold-Lemgo möglich.